CAMPIONATO SERIE A 15ª GIORNATA D’ANDATA

RISULTATI – CLASSIFICA e COMMENTO

IL COMMENTO ALLA GIORNATA

L’ anticipi di oggi

Empoli – Cremonese 2- 0

Empoli grazie ai tre punti guadagnati oggi, sale al dodicesimo posto in classifica scavalcando Bologna e Sassuolo, in campo domani sera nel derby emiliano. Torna a perdere dopo tre pareggi consecutivi, invece, la Cremonese, che incassa l’ottavo ko del suo campionato e chiude il 2022 senza aver mai vinto in Serie A.

Delle partite di SABATO 12 novembre

Napoli – Udinese 3-2

Undicesima vittoria consecutiva per il Napoli che chiude quindi il 2022 al comando della classifica di Serie A. Gli uomini di Spalletti, dopo il 2-0 della prima frazione, arrotondano con Elmas in avvio di seconda ma poi rischiano di subire il rientro dell’Udinese. Nestorovski e Samardzic fanno tornare sotto i bianconeri che, nel finale, non riescono però più a rendersi pericolosi dalle parti di Meret. Il pubblico del Maradona festeggia e può legittimamente sognare in grande dopo l’ennesima prestazione positiva della propria squadra e il primato in classifica consolidato.

Sampdoria – Lecce 0-2

Importantissimo successo del Lecce che con un gol per tempo regola una Sampdoria ammirevole per l’impegno. Passati in vantaggio nei secondi finali del primo tempo grazie a Colombo, che sfrutta un clamoroso errore di Villar, i giallorossi ribattono colpo su colpo nella ripresa e a 7 minuti dalla fine chiudono la partita con un tocco sotto del subentrato Banda, che finalizza uno splendido colpo di tacco dello stesso Colombo.

Bologna – Sassuolo 3-0

I rossoblu si aggiudicano il derby emiliano dilagando nella ripresa: al vantaggio nella prima frazione di Aebischer si aggiungono le reti di pregevole fattura di Arnautovic e Ferguson. Neroverdi impalpabili, non riescono a reagire e creare reali pericoli dalle parti di Skorupski.

Delle partite di DOMENICA 13 novembre

Atalanta – Inter 2-3

Match che si sblocca al 25esimo, grazie al rigore realizzato da Lookman, dopo il fallo in area di De Vrij su Zapata. Pareggia i conti l’Inter al 36esimo con la zampata di Dzeko, che sbuca alle spalle di Palomino dopo una spizzata di Lautaro e batte Musso con l’esterno destro al volo. Nel secondo tempo l’Inter prende le distanze grazie a due reti segnate in pochi minuti: il primo gol arriva al 56esimo grazie a Dzeko, che tocca di ginocchio e manda in rete il cross teso di Dimarco. La seconda rete arriva al 62esimo con un calcio d’angolo battuto dalla sinistra da Calhanoglu verso il primo palo, dove spizza Lautaro verso il secondo, ma sulla traiettoria Palomino è sfortunato e manda la palla nella sua porta. Al 77esimo è proprio Palomino ad accorciare le distanze, segnando di testa sul calcio d’angolo battuto da Koopmeiners dalla sinistra.

Verona – Spezia

Lo Spezia in rimonta batte 2-1 il Verona e guadagna tre punti pesanti in chiave salvezza, protagonista del match Nzola. Il risultato si sblocca al 30′, in gol Verdi. Montipò nega il pari ai liguri più volte. Al 39′ grave infortunio per Dragowski. Nella ripresa la doppietta decisiva di Nzola.

Monza – Salernitana 3-0

Cala il sipario di questo match, che vede il risultato finale di 3-0 a favore dei biancorossi di Palladino. Partita che si apre al minuto 24′ con la seconda rete stagionale di Dany Mota Carvalho, alla quale segue il raddoppio di Carlos Augusto Neves alla mezz’ora inoltrata ( minuto 35′). Il duplice fischio del direttore di gara viene anticipato da una convinta reazione della Salernitana, che prova ad accorciare il gap prima dell’intervallo. Gara che riprende e che vede protagonista la formazione di Nicola, con un possesso rapido volto tutto all’attacco. Fase offensiva granata che si addolcisce leggermente dopo il palo colpito da Colpani al minuto 58′, da cui scaturisce un forcing del Monza che culmina con il penalty trasformato da capitan Pessina al 75′. 3-0 alla mezz’ora della ripresa e Salernitana in 10 a seguito dell’espulsione di Candreva, con la gara che termina dopo 3′ minuti addizionali concessi dall’arbitro. Match pulito ed ordinato sul piano agonistico, 10 le sostituzioni effettuate.

Roma – Torino 1-1

Finisce in pareggio una partita che vive di un primo tempo dove succede poco o nulla, nella ripresa gli ospiti si portano in vantaggio con Linetty e sfiorano il raddoppio ma nel finale, con l’ingresso di Dybala, la Roma cambia passo e prima si guadagna un rigore, proprio con l’argentino, che Belotti sbaglia colpendo il palo, poi trova il pareggio con una conclusione dalla distanza di Matic.