Lecceoggi.com - Attualità, cronaca e curiosità in tempo reale dalla provincia di Lecce.
HomeCronaca e AttualitàRIQUALIFICAZIONE DEL PIAZZALE DELLA STAZIONE, I DETTAGLI DEL PROGETTO FINANZIATO DALLA REGIONE PUGLIA

RIQUALIFICAZIONE DEL PIAZZALE DELLA STAZIONE, I DETTAGLI DEL PROGETTO FINANZIATO DALLA REGIONE PUGLIA

RIQUALIFICAZIONE DEL PIAZZALE DELLA STAZIONE, I DETTAGLI DEL PROGETTO FINANZIATO DALLA REGIONE PUGLIA

É stato presentato questa mattina in conferenza stampa il progetto definitivo per la riqualificazione del Piazzale della Stazione ferroviaria di Lecce. L’intervento, che si caratterizza come il primo Lotto funzionale del più generale progetto di ribaltamento della stazione, ha un valore economico pari a circa 1.530.000 euro, somme rinvenienti dalle economie di gara del progetto stesso. L’area oggetto di intervento comprende l’intero piazzale e viale Oronzo Quarta sino all’incrocio con le vie di Ussano e Don Bosco.

A seguito dei lavori in corso di ribaltamento dell’attuale ingresso della Stazione ferroviaria e della realizzazione dei parcheggi e del terminal degli autobus di linea nell’area limitrofa a Viale Grassi, il progetto prevede di riservare tutto il piazzale dell’attuale ingresso ai soli mezzi di trasporto pubblico e ai taxi e di realizzare una vasta area pedonale di accoglienza e attesa dei viaggiatori. Entrando nel dettaglio del progetto, uno spazio coperto da una moderna pensilina accoglie i viaggiatori all’uscita dalla stazione. A destra un percorso coperto conduce alle fermate del trasporto pubblico urbano, dove due più ampie pensiline coperte e attrezzate accolgono i viaggiatori.

Il percorso costeggia il “Giardino del Mondo”, elaborato dagli studenti del quinto anno dell’Istituto Agrario “Presta-Columella”, uno spazio alberato arricchito da essenze provenienti da vari continenti a sottolineare la vocazione del Salento all’accoglienza e al dialogo tra i popoli.

A sinistra dall’uscita, la stazione dei taxi, protetta e organizzata intorno a uno spazio d’attesa coperto. Attraverso un varco delimitato è possibile accedere, senza rischi, alle autovetture. I taxi in attesa sono incanalati su due corsie e protetti da alberi. A pochi metri dall’area destinata ai taxi, la nuova stazione del bike sharing, 16 postazioni direttamente collegate all’ingresso della stazione.

Lo spazio che connette questi sistemi di mobilità è completamente pedonale e privo di  barriere architettoniche. Un continuo sistema di percorsi tattili supportano la mobilità degli ipovedenti e dei non vedenti verso i punti di interscambio tra i diversi sistemi di mobilità.

Gli spazi carrabili sono completamente separati dai flussi pedonali, si muovono in sede propria evitando pericolose intersezioni. La corsia carrabile di accesso all’area è diversamente articolata, corsie d’arrivo, rotatoria e corsie di uscita. In arrivo, oltre alla corsia di marcia è stata ricavata una corsia per il Kiss&Ride (area di carico-scarico max 5 minuti utilizzabile anche dai mezzi di trasporto turistico collettivo privato).

I 13 pali del filobus, presenti nell’area di progetto, sono divenuti occasione per elaborare un integrato sistema di arredo urbano, denominato PALInsesto che li trasforma, di volta in volta, in elementi di scenografia luminosa, sostegno per vegetazione rampicante, sostegno di pannelli pubblicitari e informativi, di contenitori per la raccolta differenziata e sedute integrate.

L’illuminazione a LED prevista per tutta l’area risponde ai criteri guida della RFI per le aree esterne alle stazioni ferroviarie, modificando l’attuale sistema di illuminamento dall’alto sostituendolo con un sistema diffuso ad altezza d’uomo per garantire la massima visibilità di tutta l’area in grado d’innalzare i parametri di sicurezza e controllo. I fari di luce blu posti sul telaio metallico che avvolgerà i pali del filobus, lungo Viale Oronzo Quarta sino all’ingresso della stazione, segneranno scenograficamente la visione notturna del progetto.

Sulla grande pensilina sarà sistemato un impianto fotovoltaico che alimenterà tutti i punti luce, rendendo il progetto energeticamente autosufficiente.

“Con questo progetto ci proponiamo alcuni obiettivi ambiziosi: quello di innescare una restituzione di decoro, bellezza e accoglienza in un viale storico della città di Lecce che ci auguriamo sarà un possibile detonatore di nuove iniziative private di riqualificazione dei palazzi antichi presenti nell’area – dichiara il sindaco, Carlo Salvemini –. Nel quartiere Ferrovia sono inoltre in corso iniziative pubbliche e private tese a rafforzarne le funzioni di residenza, accoglienza, scoperta della città da parte di chi vi giunge in visita o per lavoro. L’augurio è che questo sforzo relativo agli interventi di carattere urbanistico e architettonico trasferisca l’idea di una maggiore cura, rispetto e attenzione agli spazi pubblici e che questo possa generare comportamenti virtuosi e rispettosi da parte di chi li fruisce”.

“Si tratta di un importante progetto di riqualificazione di un’area della città che vogliamo rendere decorosa, moderna e sicura – dichiara il vicesindaco e assessore ai Lavori pubblici, Alessandro Delli Noci –. Piazzale Oronzo Quarta è caratterizzato, oramai da qualche anno, da una situazione di degrado ambientale e di crescente conflittualità sociale. Riqualificare l’intera area significa rendere quell’area vivibile e sicura e restituire dignità alla città e ai cittadini che lì vivono, a coloro che ci lavorano o che lì hanno le proprie attività commerciali. Senza considerare che la stazione rappresenta un biglietto da visita fondamentale per i visitatori e i turisti che giungono in città”.

“Abbiamo immaginato una Piazza che accoglie – dichiara il progettista, Sergio Ventura  –  semplice nella comprensione dei suoi percorsi. Una moderna porta di ingresso alla bellezza salentina”.

“Siamo molto soddisfatti di questa collaborazione – dichiara il dirigente scolastico dell’Istituto Agrario Presta-Columella, Salvatore Fasano – che ha coinvolto dei giovani studenti, dando spazio alla loro creatività e conoscenza. I ragazzi hanno lavorato sul valore dell’accoglienza al fine di creare un ambiente in cui ciascun viaggiatore possa sentirsi a casa”.

Al link https://bit.ly/2ZT7kCw il video del progetto.

Condividi con:

redazione.lecceoggi@gmail.com

No Comments

Leave A Comment